Вязкость моторных масел выражается с помощью классификации SAE (Society of Automotive Engineers). В классификации SAE моторные масла разделены на одиннадцать классов: 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W, 20, 30, 40, 50 и 60. Для масел, обозначенных только цифрой, предельная вязкость определена при 100°С в соответствии с приложенной таблицей. Буква W после цифры обозначает пригодность масла к эксплуатации в холодных условиях. Для масел данных классов кроме указанной в таблице минимальной вязкости при 100°С определяется также предельная температура перекачиваемости и вязкость при низких температурах. Для каждого класса SAE определена максимальная вязкость при своей температуре (см. приложенную таблицу). Измерение вязкости происходит на имитаторе холодного картера (устройство CCS). Предельная температура перекачиваемости, со своей стороны, показывает самую низкую температуру, при которой масляный насос двигателя может перекачивать масло в системе смазки. Данную температуру можно считать самой низкой температурой безопасного пуска двигателя. Буквы "HTHS" в таблице расшифровываются как High Temperature High Share Rate, т.е. "высокая температура - высокая прочность на сдвиг". С помощью данного испытания измеряется стабильность вязкости масла в экстремальных условиях при высокой температуре. Большинство имеющихся в продаже в настоящее время моторных масел имеет несколько диапазонов вязкости, т.е. отвечает требованиям к вязкости в определенном классе как при низкой, так и при высокой температуре.
* - классы вязкости SAE 15W-40, 20W-40, 25W-40 и 40. ** - минимальная вязкость при 150°С.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ
Классификация API Классификация моторных масел API была создана и совершенствуется в сотрудничестве API (American Petroleum Institute), ASTM (American Society for Testing and Materials) и SAE. Она определяет пределы различных параметров (в частности, чистоты поршня, износа поршневых колец и т.д.) с помощью различных испытательных двигателей. Классификация моторных масел API разделена на две группы: 1. Моторные масла для бензиновых двигателей, где действуют классы SE, SF, SG, SH и SJ. 2. Моторные масла для дизельных двигателей, где действуют классы CC, CD, CE, CF, CG и CH.
Моторные масла для бензиновых двигателей SE Класс масел для бензиновых двигателей 1972-1980 гг. выпуска. SF Моющие и противоизносные свойства масел этого класса выше, чем масел класса SE. Соответствуют требованиям для бензиновых двигателей 1981-1988 гг. выпуска. SG Масла данного класса обладают еще более высокими моющими и противоизносными свойствами, лучше защищают от шламообразования и продлевают срок службы двигателя. Соответствуют требованиям большинства производителей двигателей начиная с 1989 г. SH Этот класс был введен в 1993 г. Испытания и предельные показатели совпадают с классом SG, но методика проведения испытаний более требовательная. SJ Новый класс масел, введенный в 1996 г. Разработан в соответствии с более жесткими требованиями к выбросам и эксплуатационным свойствам новых двигателей.
Моторные масла для дизельных двигателей CC Класс масел для двигателей с легким турбонаддувом и без него, работающих в умеренных условиях. CD Класс масел для скоростных дизельных двигателей с турбонаддувом и высокой удельной мощностью, которые требуют от масел высоких противозадирных свойств и предотвращения образования нагара. CE Класс масел для дизельных двигателей с сильным турбонаддувом, работающих при исключительно высоких нагрузках. CF Класс масел для дизельных двигателей легковых автомобилей. CF-4 Улучшенный класс масел, заменяющий класс CE. CF-2 Этот класс масел в основном совпадает с предыдущим классом, но масла данного класса предназначены для двухтактных дизельных двигателей. CG-4 Класс масел, предназначенных для американских дизельных двигателей тяжелого транспорта. CH-4 Новый класс масел, предназначенных для тяжелого транспорта. Моторное масло двухтактных двигателей Техническая характеристика моторных масел для двухтактных двигателей определяется классификацией API, которая основывается на испытаниях в лаборатории и тестах двигателей. Масла для двухтактных двигателей делятся на четыре класса API.
Класс API
Основная область применения
API-TA - Двухтактные двигатели мопедов, газонокосилок и соответствующих машин API-TB - Маломощные мотоциклы, мотороллеры API-TC - Смазка для двухтактных двигателей, работающих на суше, также тогда, когда требуется класс API-TA и API-TB API-TD - Смазка для двухтактных подвесных лодочных моторов JASO - Классификация японских изготовителей двигателей, в которой особое внимание уделяется небольшому дымообразованию. Классы JASO следующие: FA, FB и FC (в последнем самые высокие требования) NMMA - Специальная классификация изготовителей подвесных лодочных моторов. В этой классификации особое внимание обращается на обеспечение чистоты двигателя. Классы изготовителей подвесных лодочных моторов: TC-W2 и TC-W3, из которых требования TC-W3 более высокие и он заменяет TC-W2 с 1992 года.
примечание - классы API-TC, API-TD параллельны, то есть они не могут заменить друг друга.
Классификация CCMC Классификация CCMC - Комитета производителей автомобилей стран Общего рынка - была официально отменена в 1996 г. и ее заменила новая классификация ACEA. Классификация CCMC встречается еще, в частности, в справочниках и рекомендациях по использованию масел для старых моделей автомобилей. Масла, предназначенные для бензиновых двигателей легковых автомобилей и пикапов, обозначены буквой G, а масла, предназначенные для дизельных двигателей - буквами PD. Моторные масла для дизельных двигателей тяжелого транспорта обозначены буквой D.
Классификация ACEA ACEA - Ассоциация европейских производителей автомобилей - разработала классификацию моторных масел, которая лучше отвечает требованиям современных европейских автомобилей и условиям их эксплуатации. Классификация ACEA разделена по типу двигателя на три основные группы: бензиновые двигатели, дизельные двигатели легковых автомобилей и дизельные двигатели тяжелого транспорта.
Классы обозначаются следующим образом: Бензиновые двигатели A1, A2 и AЗ Дизели легковых автомобилей B1, B2, BЗ и B4 Дизели тяжелого транспорта E1, E2, EЗ, E4 и E5
Цифра после буквы показывает уровень требований в данном классе. Чем выше цифра, тем выше требования класса. Исключение составляют, однако, масла классов A1 и B1, которые позволяют сокращать расход топлива и обладают небольшой вязкостью.